Эксплуатация зарубежных полимерных изоляторов

Осмотр и профилактика

Зарубежные эксплуатационные организации сообщают о проводимых ими регулярных осмотрах с заданной периодичностью эксплуатируемых некерамических изоляторов с целью принятия необходимых мер (чистка изоляторов , их демонтаж для исследований или замены и т.д ).

Первоначально считалось, что в чистке (обмыве) некерамических изоляторов в процессе эксплуатации нет необходимости. В настоящее время за рубежом повсеместно признается, что периодическая чистка необходима для продления срока службы изоляторов. При этом перед чисткой эксплуатационники должны получить консультацию производителей об их продукции. Большинство конструкций может подвергаться сухой чистке,например , обдувом абразивным материалом ( в США чаще всего измельченной кукурузой ), однако далеко не все типы некерамических изоляторов могут обмываться водой под высоким давлением. В частности , как уже указывалось , у изоляторов с модульной сборкой юбок после обмыва высоким давлением может происходить трекинг стеклопластикового стержня.

В США в действующие Руководящие указания IEEE по чистке изоляторов внесен проект раздела, касающийся  обмыва высоким давлением некерамических изоляторов с оболочками из EPDM или EPDM / EPR раздельно для модульно и цельно отлитых изоляторов. Обмыв силиконовых изоляторов по этим рекомендациям должен производиться только при низком или среднем давлении. 

Дальнейшее изложение вопросов эксплуатации некерамических изоляторов в основном построено на основе указанного американского руководства. При обмыве некерамических изоляторов струя воды должна перемещаться в направлении сверху вниз. К сожалению эти рекомендации не всегда можно реализовать в эксплуатационных условиях на ВЛ , т.к. некерамические изоляторы часто взаимозаменялись и на расстоянии нелегко установить тип оболочки. Как правило , выбор метода обмыва производится на месте руководителем бригады. 

Перед установкой в эксплуатацию новые некерамические изоляторы обычно не требуют очистки. Однако , если они запылились при хранении , достаточно обтереть их влажной тряпкой. Если новые изоляторы перед установкой очень грязные и обтирание влажной тряпкой недостаточно , то может быть использован слабый раствор очистителя , но потом он должен быть тщательно удален с поверхности чистой водой. Применять для чистки некерамических изоляторов какие-либо растворители не рекомендуется. В некоторых районах на эксплуатируемых изоляторах может образоваться плотный слой загрязнения , который может быть удален обмывом слабым раствором отбеливающей хлорной жидкости ( 1 часть на 4 части воды ). Обмыв может сопровождаться легким поскребыванием ветошью или мягкой щеткой и производиться легким обрызгиванием изолятора раствором из ручного пульверизатора. При этом необходимо обеспечить неповреждаемость концевой заделки изолятора. После чистки изолятор должен быть тщательно обмыт чистой водой. 

При монтаже изоляторов необходимо исключить контакт поверхности изолятора с острыми (режущими) предметами и с абразивными поверхностями. Изоляторы при этом должны подниматься за оконцеватели. Полимерные опорные изоляторы могут быть осторожно подняты в горизонтальном положении двумя нейлоновыми ремнями , при этом следует избегать возникновения изгибающих усилий. 


Повреждения изоляторов

Если на устанавливаемом в эксплуатацию изоляторе имеются зарубки, посечки или вдавливания поверхности , изолятор необходимо отложить для внимательной проверки и возможного ремонта. Изоляторы даже со слабо обнаженным стеклопластиковым стержнем должны быть забракованы и заменены. С земли серьезные повреждения от стрельбы легко видны невооруженным глазом , но для обнаружения слабого повреждения стержня обычно требуется бинокль. Эти изоляторы также должны быть заменены , т.к. деффект может прогрессировать из-за воздействия влаги и привести к поломке или трекингу стеклопластикового стержня. В некоторых конструкциях при эксплуатации могут возникнуть трещины юбок и /или оболочки вследствие воздействия УФ лучей , токов утечки или короны. Эти изоляторы должны быть заменены. 

Повреждения из-за перекрытий в большинстве случаев трудно выявить с земли , хотя иногда повреждения очевидны и ясно , что изолятор должен быть заменен. Как правило , юбки или оболочки не повреждаются , пока не произойдет электрический пробой изолятора , например , в случае излома стержня. В этой ситуации оболочка изолятора вспучивается , т.к. внутри стержня образуется газ под давлением. Обычно повреждения при перекрытиях ограничиваются металлическими оконцевателями изолятора и / или дугозащитной арматурой. Этот тип повреждений с земли выявить трудно , однако усиленная слышимая корона дает указание на то , что изолятор должен быть заменен. В некоторых случаях повреждаются концевые заделки и если стержень становится видимым или разгерметизирование очевидно , изолятор должен быть заменен. Во время периодических осмотров выявленные изоляторы  , оболочка которых обесцвечена из-за солнечных лучей , или имеющие на поверхности загрязнение , плесень , незначительные повреждения юбок из-за стрельбы или сколов в срочной замене не нуждаются. Некерамические изоляторы с незначительными повреждениями оболочки или юбок могут быть отремонтированы. 

Слабыми в США и Канаде считаются повреждения оболочки (или юбки) диаметром до одного дюйма. Изоляторы с любыми повреждениями стеклопластикового стержня ремонту не подлежат и в электроустановках применяться не могут. Методика ремонта некерамических изоляторов в основном состоит в следующем. Подготовку поврежденного места начинают с тщательного удаления рыхлого материала , окружающего повреждение ( разрезанием и соскабливанием до гладкости) , при этом очень важно не повредить стеклопластиковый стержень. Материалы , прочно не сцепленные со стержнем , должны быть удалены. После этого поверхность должна быть начисто протерта чистой ветошью , смоченной изопропиловым спиртом. Ремонт состоит  в заполнении раковины RTV - силиконовой резиной и замазывании её компаундом , предназначенным для наружного использования в электротехнических устройствах. Такие замазки имеют высокое наполнение тригидратом алюминия. После ремонта обработанное место должно быть защищено от грязи и влаги до полного сшивания полимера. Обычно для полного сшивания необходимо 24 часа , после чего изолятор может устанавливаться в эксплуатацию. Металлическая арматура и оконцеватели , имеющие повреждения , ремонту не подлежат.

За рубежом известен ряд случаев, когда после установки на ВЛ со снятым напряжением, некерамические изоляторы повреждались сразу после подачи на них напряжения. Поэтому в США перед установкой новых некерамических изоляторов в эксплуатацию на ВЛ (с учетом того , что каждый из них прошел заводские испытания) рекомендуется провести испытания каждого изолятора высоким напряжением. При этих испытаниях после предварительной протирки ветошью , смоченной в изопропиловом спирте, и проверки на отсутствие внешних повреждений на каждый изолятор подается 1,5 номинального фазного напряжения ВЛ , выдерживаемого в течение 3 -х минут с записью тока утечки. Во время испытаний не должно быть перекрытий , а малые колебания тока утечки считаются нормальным явлением. Однако , если при испытаниях ток утечки возрастает во времени , это указывает на дефект внутри изолятора , и такой изолятор возвращается производителю как дефектный. После испытаний рекомендуется сделать отметку о прохождении испытания нанесением окрашенной полосы на каждый оконцеватель. Испытанные изоляторы должны быть помещены в специальные контейнеры для безопасной транспортировки на ВЛ. Это может быть , например , ПВХ - труба с заглушками на концах , такая труба может использоваться многократно. Видимое повреждение защитной трубы может указывать на возможное повреждение изолятора в трубе.


Возврат к списку