Гидрофобные свойства поверхности полимерных изоляторов и их значение

В предыдущих разделах обзора уже неоднократно рассматривались вопросы , связанные с гидрофобностью поверхности как новых , так и состаренных ( в условиях эксплуатации или искусственно ) полимерных изоляторов. Ввиду исключительной важности этого вопроса и в связи с большим количеством результатов исследований гидрофобности полимерных изоляторов , опубликованных в самое последнее время целесообразно рассмотреть эту проблему подробнее.

Хорошая работа полимерных изоляторов в условиях загрязнения по сравнению с фарфоровыми и стеклянными изоляторами по мнению многих исследователей , в значительной мере связана с поверхностной гидрофобностью материала оболочки. Среди наиболее серьезных исследований в этом направлении можно отметить работы     /10,23,29,56,68-74,77,81,90/. Во всех исследованиях подчеркивается , что поверхностной гидрофобностью обладают в той или иной степени почти все известные полимерные изоляционные материалы , однако отличительной особенностью только кремнийорганических оболочек является длительное сохранение гидрофобности даже при сильном загрязнении , а в экстремальных случаях  при загрязнении и увлажнении потеря гидрофобности у силиконов наблюдается только временно.

Перенос гидрофобности в слой загрязнения и восстановление гидрофобности являются уникальными характеристиками кремний-органических эластомеров. Именно эта характеристика обеспечивает их лучшую работу в условиях сильных загрязнений по сравнению с другими полимерными изоляторами. Эти свойства силикона обусловлены наличием в его объеме подвижного полимера с низким молекулярным весом ( полидиметилсилоксана ) и способностью этого компонента мигрировать к поверхности изолятора. Анализ гидрофобных свойств поверхности композитных изоляторов зарубежные исследователи проводят как на новых изоляторах , так и после их искусственного старения в испытательных камерах или после старения в естественных условиях на действующих электроустановках или на испытательных стендах. Некоторые результаты таких исследований уже приводились в разделах 9 , 11 и 13 настоящего обзора. Применяется множество методов определения гидрофобности , наряду с широко применяемой во всем мире методикой STRI / 23 / , применяются и такие прямые методы , как измерение угла смачиваемости и использование электронной сканирующей микроскопии.

Все исследователи пришли к выводу , что , если после естественного или искусственного старения количество низкомолекулярного компонента в общем объеме полимерного материала заметно уменьшается , то это может привести к снижению гидрофобности поверхности изолятора и к ухудшению его эксплуатационных характеристик. У многих полимерных материалов после лабораторного извлечения из них низкомолекулярного компонента наблюдалось значительное ухудшение способности восстанавливать гидрофобность / 70 /. Поэтому измерение количества и характеристик полимерных составляющих с низким молекулярным весом , извлекаемых обычно стандартными методами экстракции , после испытаний на старение является эффективным показателем работоспособности и остаточного ресурса ( срока службы ) полимерного изолятора.

Исследовались состаренные кремнийорганические изоляторы , демонтированные после 7 - 10 и более лет эксплуатации на ВЛ 138 - 765 кВ ( в том числе + 500 кВ постоянного тока ) и испытательных стендах , расположенных в различных районах США с сильными промышленными и морскими загрязнениями ( визуально изоляторы были загрязнены очень сильно ). Удельная длина пути утечки демонтированных изоляторов составляла от 1,1 до 3,5 см / кВ. На всех изоляторах ( даже с плотным равномерным черного цвета слоем загрязнения с высокой адгезией к поверхности силикона ) угол смачивания составлял более 90   , т.е. изоляторы были полностью гидрофобными. Стандартные механические и электрические характеристики изоляторов после 7 - 10 ( и более ) лет эксплуатации не изменились по сравнению с такими же характеристиками у новых изоляторов. Содержание низкомолекулярных компонентов в / 56 / определялось стандартным методом экстракции Сокслета ( в гексане ) , затем химический состав экстрактов определялся при помощи инфракрасной спектроскопии. Для оценки степени восстановления гидрофобности поверхности состаренные в эксплуатации изоляторы предварительно обрабатывались в течение 2 - 4 минут коронным разрядом по методике / 70 / для перехода от гидрофобности к гидрофильности. Скорость восстановления  гидрофобности определялась мониторингом угла смачивания в функции от времени после обработки коронным разрядом.

В результате исследований выявлено , что кремний - органические оболочки , подвергнутые естественному старению, содержат такое же количество низкомолекулярного компонента            ( экстрактов полидиметилсилоксана ) , что и новые материалы ( около 1% ). В слое загрязнения на демонтированных изоляторах , имевшего существенно различный химический состав , количество полидиметилсилоксана составляло не менее 10 % от веса загрязняющего вещества.

          Для сравнительной оценки проникновения низкомолекулярных компонентов не только на поверхность полимерной оболочки , но и непосредственно в слой загрязнения в / 56 / новые и состаренные в эксплуатации кремнийорганические изоляторы сначала очищались от слоя естественного загрязнения , а затем искусственно загрязнялись различными веществами , не содержащими силикона , с воспроизведением по возможности естественного слоя загрязнения по толщине ( 0,013 - 0,025 мм ) , равномерности и адгезии к кремний - органической оболочке. Искусственное загрязнение в разные периоды времени удалялось с отдельных участков поверхности для оценки содержания в нём силикона и контроля скорости миграции полимера в слой загрязнения. Выявлено , что эта скорость одинакова для силикона до и после старения. При 60  С миграция прекращалась за 24 - 36 час. , при 20  С  -  за 2 - 3 дня. Эти данные косвенно согласуются с результатами , полученными в / 71 / , где показано , что требуется 3 - 4 дня после искусственного загрязнения кремнийорганических изоляторов , чтобы напряжение их перекрытия соответствовало равновесному состоянию , наблюдаемому в эксплуатации.

          Таким образом утрата гидрофобности при определенных условиях ( воздействие короны , разрядов на подсушенной зоне и т.д. ) для кремнийорганической резины является временной и после окончания испытательных или эксплуатационных воздействий её гидрофобность полностью восстанавливается. После старения силиконы восстанавливают свою гидрофобность практически с той же скоростью , что и новый материал ( до углов смачивания более 95   ) , на что затрачивается не менее 24 часов /56 , 70/. Поэтому срок службы кремнийорганических изоляторов с точки зрения поддержания гидрофобности их поверхности можно считать практически неограниченным. 


Возврат к списку