О продукции

Все высоковольтные изоляторы, в которых применяются полимерные материалы можно классифицировать следующим образом:

Классификация изоляторов

Наиболее широкое распространение в мире и в России нашли композитные изоляторы (линейные, подстанционные). Стандарт МЭК 1109 (1992) распространяется только на линейные (подвесные и натяжные изоляторы, междуфазные распорки ВЛ) композитные изоляторы. Стандарт МЭК 1109 был разработан первым, и на его основе создавалась основная масса полимерных композитных изоляторов последнего времени. Поэтому далее приводятся определения, взятые в непосредственно из стандарта МЭК 1109.

Основные определения

Композитные изоляторы могут состоять либо из отдельных элементов (юбок) , смонтированных на стержне с промежуточным слоем или без него , или из оболочки , отлитой цельно (или из нескольких элементов) непосредственно на стержне .

Стержень  композитного изолятора представляет из себя его внутренний изолирующий элемент , предназначенный для обеспечения заданных механических характеристик изолятора. Стержень обычно изготовляется из смолы , армированной стекловолокнами , размещенными в матрице смолы таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная разрывная прочность изолятора. Однако некоторые фирмы вместо стеклопластика применяют и другие изоляционные материалы с большой прочностью на разрыв.

Оболочка, являющаяся изолирующим элементом, обеспечивает необходимую длину пути утечки и защищает стержень от атмосферных воздействий.    

Промежуточный слой (подслой) изготавливается из изолирующего материала, необходим для улучшения адгезии материала оболочки и материала стержня, изоляции поверхности раздела разных полимерных материалов. 

Юбка является выступающим элементом оболочки, предназначенным для увеличения длины пути утечки, может быть гладкой или ребристой.

Поверхности раздела (границы) между различными материалами. В большинстве композитных изоляторов присутствуют следующие поверхности раздела: стекловолокно - пропиточная смола ; частицы наполнителя - полимер ; юбка - юбка ; промежуточный слой - юбка ; оболочка - стержень и металлическая арматура.

Металлическая арматура (оконцеватели) предназначена для соединения композитного изолятора с проводом, несущей конструкцией (например, опора ВЛ ), элементом электрооборудования (например , шинной опоры ) или с другим изолятором.

Трекингом называется невосстановимое разрушение вследствие формирования проводящих дорожек, начинающихся и развивающихся на поверхности изолирующего материала (оболочка, стержень). Эти дорожки являются проводящими даже при сухих условиях. Трекинг может происходить на поверхностях, контактирующих с воздухом, а также на поверхностях раздела между различными изоляционными материалами.

Эрозией называется невосстановимое и непроводящее разрушение поверхности изолятора, происходящее в результате утраты материала.  Эрозия может быть равномерной, локализованной или древоподобной.

Известкованием (мелованием) называется появление частиц наполнителя из материала оболочки и образование шероховатой или порошкообразной поверхности. При этом поверхность оболочки изолятора может резко менять свой цвет, например, на белый у кремнийорганических изоляторов.

Трещинообразование представляет собой поверхностные микро - разрушения глубиной 0,01 - 0,1 мм.

Трещиной называется любое разрушение поверхности глубиной более 0,1 мм.

Гидролизом называются явления, обусловленные проникновением воды или её паров в изоляционные материалы композитного изолятора, что может привести к электрическому и/или механическому разрушению (коррозия - гидролиз при проникновении химически агрессивных веществ ).

Изменение цвета защитной оболочки под воздействием напряжения и факторов окружающей среды свидетельствует о начальной стадии старения изоляторов.

В МЭК 1109 указано, что неглубокие бороздки на поверхности, обычно древовидные , могут образовываться на композитных изоляторах (как и на обычных изоляторах), после частичных перекрытий. Эти следы не являются повреждениями и не вызывают каких-либо последствий до тех пор, пока они не становятся электропроводящими. Когда они начинают проводить ток, их рассматривают как трекинг.

Материалы защитной оболочки

В России и за рубежом наиболее часто применяются следующие материалы защитной оболочки полимерных изоляторов (в скобках приведены принятые в литературе обозначения):

  • кремнийорганическая резина , силиконовые эластомеры (силиконы) различной модификации (SIR);

  • этилен-пропилен-диен-мономер (ЕРDМ);

  • этиленпропиленовый эластомер (EPR);

  • этилен виниловый ацетат (EVA);

  • циклоалифатические эпоксидные смолы, эпоксидные компаунды;

  • политетрафторэтилен, тефлон (PTFE), изофлон, модифицированные фторопласты;

  • полиуретаны;

  • модифицированный полиолефин, полиолефиновые композиции.        

Хотя указанные принципиальные отличия в исполнениях полимерных изоляторов и в применяемых в них материалах дают существенную информацию об их конструкции , используемые модификации материалов и деталей конструкции композитных изоляторов , применяемые различными изготовителями, могут быть очень разными.